Видео #6. Виртуальный компьютер

Итак, имея представления об общем устройстве компьютера можно переходить к созданию виртуальной машины.

Но вначале небольшое отступление. Дело в том, что в комментариях под прошлыми видео я обратил внимание на вопрос, который мог возникнуть и у других слушателей данного курса.

После установки программы Virtualbox на компьютер может потребоваться переключение ее интерфейса на русский язык. Для этого в меню File выбираем Preferences и переходим в раздел Language (Язык).

Virtualbox русский язык

Выбираем русский и программа будет русифицирована.

Virtualbox руссификация

Ну а теперь приступим к созданию нашей первой виртуальной машины.

Поскольку виртуальная машина является частью реального компьютера, то при ее создании мы должны указать, какие ресурсы реального компьютера будут задействованы.

У очень многих из нас компьютеры не первой свежести и возникает вполне логичный вопрос — а потянет ли мой компьютер еще и виртуальную машину?

Конечно, в каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно, но все же большинство компьютеров 6-7 летней давности вполне потянут одну виртуальную машину. Для примера возьму конфигурацию ноутбука одного из моих подписчиков, который и задал мне этот вопрос:

Конфигурация компьютера для Virtualbox

Думаю, что это вполне стандартная конфигурация для очень широкого круга пользователей, поэтому возьмем ее за основу при создании нашей виртуальной машины.

Пока не буду комментировать мой ответ на данный вопрос и сделаю это по ходу изложения материала.

Итак, чтобы приступить к созданию виртуальной машины — жмем кнопку «Создать».

Создание виртуальной машины windows

Появится мастер, помогающий создать новую виртуальную машину. На первом шаге вводим имя виртуальной машины. Я обычно называю виртуальные машины также, как называется операционная система, которую планирую на них установить, например, в нашем случае это будет Windows 10.

как создать виртуальную машину

Поскольку виртуальная машина — это просто набор файлов на жестком диске вашего компьютера, то название, которое вы введете будет использовано в названии каталога, в который эти файлы будут помещены. Также по этому названию можно будет быстро обнаружить нужную нам машину, так как оно будет отображаться и в самой программе VirtualBox.

Далее указываем тип операционной системы и ее версию. Этими настройками мы зададим первоначальные параметры будущей виртуальной машины.

Дело в том, что у каждой операционной системы есть свои минимальные требования к ресурсам компьютера. Обычно это тактовая частота процессора, объем оперативной памяти и объем свободного пространства на жестком диске компьютера. 


Эти требования можно найти на официальном сайте разработчика Windows компании Майкрософт или в интернете, задав вопрос Яндексу, например — «системные требования Windows 10».

Системные требования Windows

Однако нам даже не нужно их искать, так как они заложены в программу и указав версию ОС мы получим виртуальную машину, сконфигурированную под минимальные требования конкретной операционной системы.

Само собой, минимальные требования позволят запустить операционную систему, но для комфортной работы лучше некоторые настройки изменить, что мы и можем сделать дальше.

Например, сейчас я буду устанавливать 32-х битную версию Windows 10 и выберу данную версию в выпадающем списке. Через минуту объясню, почему я сделал такой выбор.

На следующем шаге нам будет предложено изменить объем оперативной памяти, выделяемый для виртуальной машины. Указывается 1Гб, что есть минимально рекомендованное значение для 32-х битной Windows 10.

Настройка виртуальной машины для Windows

Сейчас не хочу углубляться в подробности битности операционной системы, так как об этом речь пойдет в следующем видео. Скажу лишь, что у нас на выбор есть два варианта — 32-х и 64-х битная (или еще говорят разрядная) Windows.

На данном этапе нам важно знать только то, что системные требования у этих ОС систем отличаются — 32-х разрядная ОС может работать с оперативной памятью объемом до 4 Гб, а 64-х разрядная и с большим объемом. Это означает, что если вы установите 32-х битную Windows на компьютер с 8 Гб, то при работе будет использовано чуть меньше 4Гб. Остальная память задействована не будет, хоть и будет отображаться в свойствах компьютера, вызванных в Windows.

Объем установленной в компьютере оперативной памяти

Соответственно, тут каждый должен исходить из ресурсов своего компьютера. Необходимо оптимально их распределить таким образом, чтобы было достаточно как для работы виртуальной машины, так и реального компьютера, на котором она запускается.

Например, если в вашем компьютере установлено 4 Гб оперативной памяти и 64-х битная Windows 7 (как у Дмитрия, см. скриншот с комментарием ниже), то нужно будет поделить ресурсы между двумя операционными системами — реальной (Windows 7) и виртуальной (в нашем случае Windows 10, которую мы будем устанавливать).

Конфигурирование виртуальной машины

Поскольку реальная 64-х битная система для своей работы требует 2 Гб оперативной памяти (это ее системные требования), то нам остается максимум 2 Гб на виртуальную машину.

Но 2 Гб — это минимум для 64-х разрядной Windows, поэтому на виртуалку логично будет установить 32-х разрядную систему, для работы которой нужен 1 Гб оперативной памяти.

При этом можно выделить для виртуалки 1,5 Гб, а 2,5 Гб оставить для работы основной системы и других программ. Именно это я и посоветовал сделать Дмитрию, ответив на его комментарий.

установка виртуальной машины

Кстати, можно пользоваться подсказкой в виде зеленой области в окне настроек. Она показывает объем, который мы можем использовать для одной виртуальной машины, не ущемляя основной компьютер. Заходить в красную область не стоит.

Ну и если вы планируете запускать одновременно две виртуальные машины, то изначально необходимо сконфигурировать их таким образом, чтобы ресурсов было достаточно и для их одновременной работы, и для операционной системы вашего реального компьютера.

На следующем шаге создаем жесткий диск. При этом в окне уже указывается рекомендуемый объем виртуального диска.

Жесткий диск виртуальной машины

Поскольку виртуальный жесткий диск это всего лишь файл, то мы можем указать тип этого файла. Здесь есть варианты, доступные в разных программах виртуализации, но я предлагаю использовать значения по умолчанию — создать новый виртуальный жесткий диск, тип диска VDI — Virtualbox Disk Image.

VDI жесткий диск

Далее выбираем динамический жесткий диск, что позволит несколько сэкономить пространство на реальном жестком диске. Дело в том, что размер динамического жесткого диска будет автоматически изменяться по мере добавления на него файлов. Если выбрать виртуальный жесткий диск фиксированного объема, то сразу же будет создан файл этого размера, что, с моей точки зрения, несколько расточительно.

Динамический диск виртуальной машины

Далее указываем размер жесткого диска, чтобы ограничить его объем определенным значением. Это значение сильно зависит от того, каким образом вы планируете использовать виртуальную машину, то есть какие программы будете на нее устанавливать. Я создаю виртуальную машину для экспериментов с операционной системой и не планирую устанавливать на нее программы, поэтому мне вполне будет достаточно и 40Гб.

Размер жесткого диска виртуальной машины

На этом создание виртуального компьютера завершено. Нам нужно будет внести некоторые коррективы, но мы сделаем их чуть позже.

Сейчас же у нас все готова для тренировок и в следующем видео мы начнем устанавливать операционную систему на виртуальный компьютер.