Видео #5. Локальные диски

Итак, мы знаем, что в компьютере есть носитель информации, например, жесткий диск, однако я уверен, что вы обращали внимание, что в Windows диски называются локальными (логическими) и у вас могут отображаться два, три и более локальных дисков, например, C, D и E, хотя физически жесткий диск один. Это как раз и есть то, с чем мы сейчас будем разбираться — с логической или, проще говоря, программной структурой носителя информации.

И здесь можно провести аналогию с книгами, ведь книга тоже является носителем информации.

носитель информации

Современные жесткие диск имеют очень внушительные объемы и могут хранить колоссальные массивы данных.

Что сделает автор книги, если его работа станет чрезмерно объемной?

Правильно, он разделит ее на тома, возможно, сгруппирует информацию в томах по определенному содержимому. Именно это и предполагает логическая структура диска.

разбиение на тома

То есть мы можем взять весь представленный нам объем жесткого диска и разделить его на тома или логические (локальные) диски. При этом в компьютерной терминологии также применяется слово «том», то есть «логический диск» и «том» — это одно и тоже понятие.

разбиение жесткого диска на тома

Итак, мы можем разделять или разбивать пространство жесткого диска на тома или логические диски и ключевое слов здесь — «можем». Это абсолютно необязательная операция и делается она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для удобства пользования информацией или для более простого обслуживания компьютера.

локальные диски

У очень многих начинающих пользователей на компьютере доступен только один локальный диск С. Вполне возможно работать только с одним логическим диском, однако при работе в Windows имеет смысл разбить диск на несколько томов и здесь можно привести следующую аналогию: операционная система = письменный стол .

письменный стол

Ведь после загрузки компьютера мы с вами видим элемент операционной системы, который так и называется — Рабочий стол. По сути это поверхность реального рабочего стола, на котором мы располагаем те документы и инструменты, с которыми работаем в конкретный момент.

Также у письменного стола есть тумба с ящиками, в которые мы по определенному принципу складываем наши вещи и документы.

Безусловно, можно обойтись без тумбы и хранить все в одном ящике. Например, можно разложить документы по папкам и затем поместить их в общую кучу.

организация хранения информации на компьютере

Однако намного удобнее иметь три-четыре ящичка и с помощью них структурировать документы и личные вещи.

организация файлов и папок

На компьютере мы имеем один в один тоже самое.

Количество дисков обуславливается исключительно удобством работы и определяется пользователем, исходя из его потребностей, но желательно иметь как минимум два логических диска.

Связано это вот с чем.

На первый диск, обычно это диск С, мы установим операционную систему и все программы. Этот диск так и можно назвать — Системный. На нем не должны храниться файлы пользователя, ведь именно они представляют наибольшую ценность — это ваши фотографии, подборка музыки или фильмов, документы, над которыми вы могли работать не один день. Все это лучше хранить на втором логическом диске или даже разложить по нескольким тематическим томам.

сколько разделов должно быть на диске

Связан такой подход к хранению данных с тем, что очень часто компьютерные проблемы приходится решать переустановкой операционной системы и при этой операции вся информация с локального диска удаляется, в том числе и все пользовательские файлы. Если же все наши файлы находятся не на системном диске, то мы можем смело переустанавливать Windows, не боясь удалить другую важную для нас информацию.

Безусловно, почти всегда можно «вытащить» важную для пользователя информацию и с системного диска, но для этого потребуются дополнительные манипуляции и всегда есть риск что-то забыть перенести, поэтому лучше изначально организовать систему хранения информации на компьютере и в дальнейшем не испытывать никаких затруднений и не тратить время.

Чтобы лучше понять суть процесса разделения диска, нужно немного углубиться в теорию.

Сейчас существует две схемы логического разбиения дисков, то есть два принципа разделения диска на тома.

Первая схема — на основе главной загрузочной записи — MBR (Master Boot Record). Она широко использовалась на протяжении очень долгого времени, но у нее есть одно существенное ограничение, к которому мы уже подошли — данную схему разбиения можно использовать с носителями информации объемом до 2 Тб. Связано это именно с возрастом функции MBR — применяется она с 1983 года. В то время объем в 2Тб казался чем-то фантастическим.

Сейчас подобную схему разбиения вполне можно использовать на современных носителях информации с разделами объемом до 2Тб, но более современной считается схема, основанная на GPT (GUID Partition Table), которая теоретически поддерживает фантастический на настоящий момент раздел диска размером в 9,4 ЗБ (зеттабайт).

Сразу замечу, что рядовому пользователю нет никакого смысла разбираться в структуре и принципах организации каждой схемы. Как только вы начнете с этим разбираться, объем аббревиатур и новой информации будет на вас сваливаться в геометрической прогрессии и очень быстро вы просто запутаетесь. Да в знании этих принципов нет ничего особо полезного и применимого в повседневной работе.

Я считаю, что нам, как пользователям, важно знать главные отличия и преимущества и именно на этом я и буду делать акцент. На данном этапе достаточно знать, что схема с MBR ограничена размером диска, а GPT нет.

Итак, мы с вами обладаем всей необходимой информацией, чтобы переходить к практике.