Урок #23. Каталоги Linux

Теперь перейдем к рассмотрению файлов и каталогов.

Итак, на уровень ниже от корневого находится большая группа каталогов, каждый из которых играет свою роль в операционной системе.

Название этих каталогов по большей части стандартизированы и обычно одинаковы во всех дистрибутивах Linux, хотя, безусловно, бывают и исключения.

Разбираться со всеми каталогами не вижу никакого смысла и чуть позже я сделаю очень краткий их обзор. Пока же давайте рассмотрим самый главный для нас каталог, с которым по большей части мы и будем иметь дело.

Каталоги Linux

Под каждого пользователя в системе, создается свой домашний каталог. К этому каталогу пользователь получает доступ после того как он авторизировался в системе и в нем хранятся личные файлы и папки пользователя.

Все каталоги пользователей собраны в одном месте и находятся в каталоге /home. Как мы с вами уже знаем, пользователь andrey будет иметь домашний каталог по адресу /home/andrey

Домашний каталог никак не ограничивает пользователя и его наличие не означает, что пользователь может запускать файлы только из него. Просто система по умолчанию будет сюда сохранять все пользовательские файлы, так как это заложено в ее идеологию и продиктовано принципами безопасности. Кроме этого по умолчанию другие пользователи компьютера не будут иметь доступ к вашему домашнему каталогу и файлам там хранящимся, хотя имея права администратора это можно исправить.

В общем-то, для обычного пользователя достаточно знать только о существовании папки /home, но в двух словах я расскажу о предназначении других папок, находящихся в корневом каталоге.

Воспользуюсь стандартной для Линукс Минт программой файловым менеджером Nemo (о которой расскажу более подробно в следующий раз) и перейду в корневой каталог.

Каталоги Линукс

Итак:

/bin — в папку помещаются наиболее важные двоичные приложения

/boot — в папке находятся файлы, необходимые для загрузки операционной системы

/cdrom — этот каталог используется как место для монтирования CD-дисков

/dev — поскольку все в Linux рассматривается, как файл, в том числе и различные устройства, то для получения доступа к определённому устройству (жесткому диску, принтеру или звуковой карте), необходимо чтобы в файловой системе существовал специальный файл. Все эти файлы устройств и находятся в этом каталоге

/etc — содержит конфигурационные файлы операционной системы, программ и устройств (файлы настроек)

/home — содержит домашние каталоги локальных пользователей компьютера

/lib — в этом каталоге находятся системные библиотеки

/media — содержит подсоединенные к компьютеру сменные съемные носители информации (флешки, флеш-карты, CD или DVD диски и так далее)

/mnt — этот каталог используется как временная точка монтирования для жёстких дисков, оптических дисков или съемных устройств

/opt — в этот каталог помещаются подкаталоги дополнительных программ

/proc — содержит сведения о состоянии системы, в том числе и о запущенных процессах

/root — это домашний каталог пользователя root, то есть Суперпользователя

/run — в этом каталоге установленные на компьютере программы могут хранить свои вспомогательные, то есть временные и нужные для работы файлы

/sbin — важные двоичные системные программы. К ним доступ имеет только суперпользователь

/srv — здесь хранятся данные, используемые серверами

/sys — сведения о системе

/tmp — каталог используется как временное хранилище данных. Все пользователи компьютера имеют права чтения и записи в этом каталоге

/usr — именно в этот каталог чаще всего устанавливаются программы. Это один из самых больших каталогов в системе

/var — здесь хранятся часто меняющиеся данные, например, журналы событий программ, различные их базы или кэши

Возможно вы помните, когда мы устанавливали Линукс, то создавали разделы, которые обозначались как /dev/sda. Теперь вы понимаете, что по сути они заняли свое место в виде файлов в файловой системе и если мы с вами перейдем в каталог /dev, то без труда найдем одноименные файлы.

Файловая система Linux

И еще пара слов об именах файлов и каталогов.

В отличии от Windows, где есть ограничения на использование символов в именах файлов и папок, в Линукс запрещается использовать только знак слэш (косая черта). Он является разделителем при указании полного пути к файлу или подкаталогу, поэтому его использовать в имени нельзя. Все остальные символы могут быть использованы в названии файлов и папок.

Названия файлов в Линукс

Еще один нюанс — это чувствительность к регистру. То есть в Линукс файл Текст.txt и текст.txt будут считаться разными, а вот Windows бы их определил как файлы с одинаковыми именами и в случае, если бы вы один из них копировали в папку, содержащую второй, то Windows предложил бы вам произвести замену одного файла на другой. В Линукс такого не произойдет.

Также есть существенное отличие в плане используемых расширений файлов. Так системные, конфигурационные и исполняемые файлы вообще могут не иметь расширений. В Windows мы привыкли, что исполняемый файл имеет расширение «exe». Линукс же такое расширение не понимает и вообще он к расширению относится намного более просто, нежели Windows. Если в Windows у файла убрать расширение, то операционная систем не будет знать что с ним делать и как запускать. Линукс больше ориентируется по содержимому файла, нежели по его имени (расширению), поэтому часто смена расширения никак не повлияет на работоспособность файла.

На этом пока все и встретимся в следующем видео.