Урок #7. Проверка жесткого диска

Как провести проверку жесткого диска и какие программы для этого стоит использовать? — это достаточно популярный вопрос и, во-первых, давайте разберемся с тем, какие проверки жесткого диска мы можем провести и что нам эти проверки дадут.

Как мы уже знаем, существует технология самотестирования жесткого диска S.M.A.R.T., которую обязательно стоит использовать в первую очередь. Жесткий диск — это очень сложное устройство, а значит и вероятность выхода его узлов из строя достаточно велика. Но все же наиболее распространенная «болезнь» жестких дисков — это проблемы с магнитной поверхностью, а точнее с секторами, в которые записывается информация.

В прошлом видео я рассказал о нескольких смарт-атрибутах, которые отслеживают при самотестировании состояние магнитной поверхности. Не стоит игнорировать эти атрибуты и я бы даже сказал, что их нужно контролировать в первую очередь, тем более что получить эту информацию можно буквально в пару щелчков мышью.

Но на S.M.A.R.T. диска все же не стоит полагаться безоговорочно и поэтому стоит проверять поверхность диска с использованием дополнительных программ.

Об одной из них я начал рассказ в предыдущих видео и называется она HDDScan.

Какие у этой программы преимущества и недостатки и почему я выбрал именно ее?

Дело в том, что она имеет достаточно дружественный и простой интерфейс, а также умеет производить все необходимые тесты и выводить отчеты.

Минус у нее также есть и достаточно существенный. Дело в том, что для полноценной проверки жесткого диска необходимо, чтобы кроме проверяющей программы к нему больше никто не имел доступ. Но ведь мы запускаем HDDScan в Windows, а это означает что в момент проверки будет запущена операционная система с десятками системных служб, которые постоянно обращаются к диску при своей работе. Также на компьютере могут быть запущены и другие программы, работающие в фоновом режиме. Все это может помешать при тестировании диска или повлиять на результаты проверки. Поэтому при запуске тестов в HDDScan необходимо по крайней мере закрыть все запущенные программы, в том числе и те, которые могут просто висеть в оперативной памяти, например, Skype, ICQ и т.п. Такие программы обычно выводят свои значки в области уведомлений (около часов в нижнем правом углу).

Область уведомлений

Не забываем и об антивирусе. Во время проверки жесткого диска его следует отключить.

Но не смотря на такой существенный минус не стоит забывать, что программа позволяет производить тестирование не только основного жесткого диска. Вы с успехом можете провести тест второго жесткого диска, установленного в компьютер или съемного жесткого диска, подключенного через разъем USB.

И все же, почему же так важно, чтобы к диску имела доступ только проверяющая программа?
А дело в том, что заключение о состоянии жесткого диска делается на основании времени отклика.

Поясню.

Как мы знаем, поверхность жесткого диска поделена на сектора и проверка поверхности осуществляется путем проверки каждого сектора. Программа проверки обращается с запросом к сектору и ждет ответ. Время, через которое программа получает ответ от сектора и называется временем отклика. Если сектор исправен, то время отклика будет очень незначительным. Если же сектор поврежден физически или программно, то время отклика может быть значительным или чрезмерным. Именно по времени отклика программа тестирует поверхность, перебирая по порядку все сектора.

Если какая-то программа или операционная система обращается к информации из проверяющего сектора, то время отклика может увеличиться, что отразится на результатах тестирования.
Ну и еще один момент, который важно знать. Бездумное использование программ диагностики жестких дисков может привести к потере вашей личной информации, которая хранится на тестируемом жестком диске. Поэтому перед запуском какого-либо теста необходимо разобраться с его сутью, ну и не забывать делать резервные копии важных данных.

Итак, запускаем HDDScan и выбираем из выпадающего списка Select Drive интересующий нас жесткий диск.

Выбор диска в HDDScan

Тут следует быть внимательным, так как обозначение жестких дисков может быть очень похожим и если у вас в компьютере установлено два или более жестких диска, да еще и одного производителя, то ошибиться будет очень просто.

После выбора диска появится краткая информация о нем в отдельном разделе того же окна (справа):
Здесь отображается модель жесткого диска, версия его прошивки (прошивка — это управляющая программа, встроенная в жесткий диск), серийный номер диска и количество секторов, которые он имеет.

Нажимаем на большую кнопку New Task и появляется меню со всеми функциями программы.

Функции HDDScan

У программы основных функций две — вывод информации S.M.A.R.T. и проверка поверхности диска.

Пункт меню Surface Tests как раз вызывает окно, позволяющее запустить один из четырех тестов поверхности.

Давайте рассмотрим это окно.

Проверка поверхности жесткого диска

В левой части окна выводится уже знакомая нам информация о модели диска, версии его прошивки и серийном номере. Чуть правее идут три поля, которые изменять не следует. Поля Start LBA и End LBA определяют диапазон секторов, который будет протестирован. Я не очень хочу углубляться в механизм LBA и при желании вы сами найдете всю необходимую информацию. Скажу лишь, что LBA (от англ. Logical block addressing) является системой адресации, позволяющей получить доступ к необходимому блоку данных на жёстком диске. По умолчанию тесту подвергаются все сектора от нулевого до последнего. Именно номера этих секторов вы и видите в полях Start и End.

Поле Block Size отображает размер блока в секторах, используемый при тестировании. То есть тесты по сути осуществляются над несколькими секторами, объединенными в блок. Программа работает по-блочно.

Еще правее находится раздел с вариантами тестов и это наиболее важная часть программы.

Список тестов сделан в виде радио-кнопок и нельзя запустить несколько тестов одновременно. Даже если вы планируете проверять разные диски одновременно подключенные к компьютеру, то лучше это делать поочередно.

По умолчанию выбран тест Read. Этот тест и следует проводить в подавляющем большинстве случаев.

Если описать в двух словах, то тест проходит следующим образом — программа считывает данные из блока и при этом замеряется время данного процесса. На основании времени отклика выводится результат.

Тест в режиме Verify работает немного по-другому. Данные также считываются, но несколько иначе и при этом они проходят проверку на целостность. Согласно документации, тест в режиме Verify может неправильно работать с USB и Flash накопителями.

Следующий режим Erase наиболее опасен, так как при данном тесте информация на жестком диске безвозвратно уничтожается. При этом тесте программа подготавливает некоторый блок данных, который затем записывается в сектора жесткого диска. Таким образом замеряется время записи блока информации. Такой режим тестирования может быть полезен при наличии софт-бэдов, то есть секторов, ставших «плохими» в результате программных ошибок. Если на жестком диске есть бэд-сектора, появившиеся в результате программной ошибки, то режим Erase позволит от них избавиться, но при выборе этого режима тестирования нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перенести всю важную информацию на резервный носитель. Хотя я настоятельно рекомендую делать резервную копию важных данный при любом методе тестирования жесткого диска.

Во всех трех режимах (Read, Verify и Erase) проверка производится поочередно с самого первого сектора и до последнего, а последний режим Butterfly Read, производит тестирование блоков не по порядку, а по определенной схеме. В сущности тест ничем не отличается от режима Read, но из-за того, что чтение производится из блоков, находящихся на некотором удалении друг от друга, то с помощью данного теста также можно оценить и время позиционирования считывающих головок, что влияет на скорость работы жесткого диска.

В общем, наиболее простым и информативным тестом для определения состояния поверхности жесткого диска будет режим Read. Выбираем его и нажимаем на кнопку Add Test, которая добавляет тест в очередь задач.

Наш тест появляется в окне Менеджера Тестов и здесь мы можем увидеть очередь из всех запускавшихся в программе тестов, а также их текущее состояние (статус).

Проверка диска с помощью HDDScan

С помощью Менеджера Тестов можно останавливать или ставить на паузу тесты или полностью их удалять из задания. Делается это из контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши на названии теста.

Чтобы получить детальную информацию о запущенном тесте достаточно дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по его названию. Откроется новое окно.

Тестирование поверхности жесткого диска

Здесь есть несколько вкладок и первая вкладка Graph выводит информацию в виде графика, что на мой взгляд не очень информативно.

На вкладке Map информация выводится более наглядно и здесь мы видим карту нашего жесткого диска, на которой цветами обозначаются сектора. Цвет привязан ко времени отклика и именно по цвету сектора можно визуально оценить состояние тестируемого диска.

Проверка поверхности диска

Можно снять галочку, которая по умолчанию отключает отображение процесса тестирования в режиме реального времени. Отключение этой возможности сделано умышленно, так как на слабых компьютерах прорисовка карты нагружает процессор и может влиять на точность тестов.

Теперь несколько слов о цветах, используемых в карте. Как мы видим, цвета обозначают определенное время отклика. По-настоящему насторожить должны только два цвета — красный и синий. Красный цвет сектора может свидетельствовать о грядущих проблемах, а синий уже однозначно указывает на бэд-сектор. На другие цвета обращать внимание не стоит, так как даже время отклика близкое к 500 миллисекундам (оранжевый цвет) может означать, что к данному сектору в момент тестирования обращалась какая-то другая программа или процесс, ведь работая из-под Windows мы не можем полностью исключить влияние других процессов на работу жесткого диска.

Также можно переключиться на вкладку отчета Report. Здесь будет выведена подробная информация о номере проблемного сектора и его времени отклика.

Отчет о проверке поверхности жесткого диска

Вот в общем-то, и все. Мы с вами разобрали наиболее важный функционал программы. Теперь вкратце пробегу по второстепенным функциям.

Кроме стандартной информации S.M.A.R.T. мы можем запускать офлайновые тесты (S.M.A.R.T. Offline tests) коих в программе три (Short, Extended, Conveyance). По сути при этом задействуется внутренняя система самотестирования диска. Я не думаю, что стоит опираться на показания этих тестов, но все же вкратце о них расскажу.

SMART тесты

Первый, короткий тест (Short test) обычно длится около 1-2 минут и проверяет основные узлы жесткого диска. Также во время сканирования осуществляется проверка небольшой области поверхности диска и секторов, при обращении к которым ранее возникали ошибки чтения.

Второй, расширенный тест (Extended test) обычно длится значительно дольше — от получаса до 2 часов. При этом также проверяются основные узлы жесткого диска, а также полностью сканируется его поверхность.

И третий, Conveyance test – длится обычно несколько минут. При этом проверяются атрибуты жесткого диска, которые могут указывать на его неправильное хранение или транспортировку.

В общем, как я сказал выше, данные тесты не особо информативны и я ими не пользуюсь.

Следующей функцией является монитор температуры (Temperature Monitor). При его запуске появляется отдельно окно, в котором выводится температура жесткого диска.

Монитор температуры жесткого диска

Выводится два значения, которые берутся из атрибутов S.M.A.R.T.: Airflow Temperature — температура внутри корпуса жесткого диска и HDA Temperature — температура с датчика, установленного, как правило, на одной из магнитных головок.

Следующий элемент меню — Features, позволяет получить доступ к некоторым дополнительным возможностям программы, но сначала мы должны выбрать тип диска — IDE или SCSI.

Управление жестким диском

В 99% случаев нужно выбирать тип IDE, так как SCSI диски очень редко используются в домашних компьютерах. В общем-то я не думаю, что тут стоит что-то менять, но все же кратко расскажу об основных возможностях.

Управление вращением шпинделя жесткого диска

Функция Automatic Acoustic Management позволяет уменьшить шум жесткого диска за счет более плавного позиционирования головок, но при этом может немного падать производительность.

Функция Power Management является функцией энергосбережения и позволяет настроить таймер остановки шпинделя жесткого диска. При достижении установленного времени шпиндель диска будет остановлен при условии, что накопитель находится в режиме простоя. При обращении к диску любой программы будет происходить принудительное раскручивание шпинделя и таймер будет сбрасываться на ноль.

Кнопка Disable Seagate PM предназначена для дисков, произведенных компанией Seagate и она позволяет выключить таймер остановки шпинделя на некоторых дисках.

Функция Advanced Power Management также имеет отношение к энергосбережению и позволяет временно снизить скорость вращения шпинделя в момент простоя.

Ну и последняя функция позволяет останавливать или запускать шпиндель.

Следующий пункт меню — Идентификационная информация (Identity Info). Здесь выводится подробнейший отчет об основных параметрах жесткого диска и эта информация скорее будет полезна специалистам, занимающихся ремонтом, нежели обычным пользователям.

Информация о жестком диске

Следующий пункт меню Skin Selection уже не относится к тестам. Он скорее определяет внешний вид программы.

HDDScan

И последний пункт — Build Command Line, позволяет управлять некоторыми параметрами жесткого диска посредством команд. Причем последовательность команд можно сохранить в командный файл и запускать его при необходимости.

Управление жестким диском через командный файл

Ни разу этой функцией не пользовался, поэтому судить о ее полезности не берусь.

На этом я заканчиваю обзор программы HDDScan и в качестве заключения скажу, что эта программа, безусловно, заслуживает внимания. Минусом программы является ее запуск из-под операционной системы, что может сделать процесс тестирования не совсем точным. Но в качестве простого средства диагностики HDDScan использовать можно.