Урок #103. Синхронизация данных через аккаунт Google

Как мы уже знаем наличие аккаунта на сайте Google предоставляет нам возможность пользоваться не только почтовым сервисом Gmail, но и другими популярными сервисами, такими как Youtube, Blogger, GoogleDocs и многими другими. Кроме этого, мы можем воспользоваться наличием аккаунта и синхронизировать с ним наш браузер Google Chrome. Теперь об этом подробнее.

Что значит синхронизация? Синхронизация – это процесс приведения к одному значению параметров нескольких объектов. В нашем случае это означает, что настройки нашего браузера будут передаваться в наш аккаунт Google и сохраняться там. Зачем это нужно? Очень просто!

Если вы регулярно пользуетесь браузером Google Chrome, то наверняка у вас в нем уже есть множество закладок на любимые сайты, возможно, вы настроили какую-нибудь тему оформления браузера или произвели какие-то другие настройки. Теперь, поскольку у нас есть аккаунт на сайте Google, все эти настройки будут сохраняться там и мы их не потеряем, например, при сбое в операционной системе. Достаточно авторизироваться в нашем браузере и настройки будут автоматически загружены из нашего аккаунта. Также это означает, что вы имеете доступ к своим закладкам с любого компьютера, на котором установлен браузер Google Chrome и есть подключение к интернету.

Для того, чтобы авторизироваться нужно ввести наш логин (адрес электронной почты) и пароль на соответствующей странице браузера. Помните, она появлялась после установки (рис.229)?

Если мы еще не синхронизировали браузер, то эта страница будет появляться при каждом запуске Google Chrome (рис.277).

Синхронизация настроек браузера Google Chrome
Рис. 277. Синхронизация настроек браузера Google Chrome

Вводим адрес электронной почты и пароль, затем нажимаем на кнопку Вход. C этого момента все наши закладки, пароли и другие настройки, будут синхронизироваться с нашим аккаунтом. В верхнем правом углу браузера на стартовой странице будет выводиться адрес электронной почты, в аккаунте которой мы находимся (рис.278).

Синхронизация
Рис. 278. Синхронизация

Если теперь вы аналогичным образом авторизируетесь на другом компьютере с браузером Google Chrome, то все настройки будут автоматически загружены и вы получите доступ к вашим закладкам.

Если у пользователей одного компьютере есть индивидуальные учетные записи на компьютере, то настройки браузера Google Chrome для них будут также индивидуальными – у каждого пользователя есть возможность настроить браузер «под себя». Все эти настройки будут сохранены в профиле пользователя.

Если же все пользователи компьютера работают под одной учетной записью, то в браузере Google Chrome можно добавить дополнительных пользователей и при необходимости переключаться между ними. Соответственно настройки каждого пользователя будут подгружаться.

Для управления пользователями необходимо зайти в настройки браузера (рис.244). Нас будет интересовать первый раздел Вход (рис.279).

Настройки пользователей
Рис. 279. Настройки пользователей

Здесь мы можем указать какие данные мы хотим синхронизировать. По умолчанию синхронизируются все настройки, но мы можем отключить те, которые нам не нужны. Для этого необходимо нажать на кнопку Дополнительные настройки синхронизации и выбрать их в появившемся окне и нажать на кнопку ОК (рис.280).

Настройки синхронизации
Рис. 280. Настройки синхронизации

Теперь опустимся чуть ниже в окне настроек до раздела Пользователи (рис.281). В этом разделе мы можем создавать дополнительных пользователей, которые получат возможность синхронизировать настройки браузера со своим аккаунтом Google.

Раздел Пользователи
Рис. 281. Раздел Пользователи

Для создания нового пользователя необходимо нажать на кнопку Добавить пользователя, ввести его имя и выбрать изображение (рис.282).

Создание нового пользователя
Рис. 282. Создание нового пользователя

После добавления нового пользователя ему будет предложено ввести адрес электронной почты и пароль для синхронизации. Затем в левом верхнем углу окна браузера появится изображение пользователя, с аккаунтом которого в настоящее время синхронизирован браузер. При нажатии на изображении появится выпадающее меню, с помощью которого можно переключаться между пользователями (рис.283).

Переключение между пользователями
Рис. 283. Переключение между пользователями
Подпишитесь на рассылку и получайте новые видеоуроки и курсы прямо на свой ящик электронной почты